В соавторстве с Аленой Шаповаловой

Партиципаторный перформативный проект

Брошюры с тестовым заданием, девять парт и стульев, защитные экраны из оргстекла, доска школьная из стекла, обеззараживающая лампа, очки для защиты от ультрафиолетовых лучей, черные коробки, чашки Петри, стеклянные банки из светлого и темного стекла, мед, этиловый спирт, муравьиный спирт, пустые оотеки богомолов, пустые осиные гнезда, галлы, пробирки, держатели для пробирок, шариковые ручки

2021
Отзываясь на этический поворот в сторону нечеловеческих агентов, проект предлагает своим участникам пройти тестирование на способность к деантропоцентрации: хотя бы на время отказаться от осознания себя венцом божественного творения или вершиной эволюции и испытать свои способности в качестве насекомого – прочувствовать эмпатию и уникальность дарованного природой каждому живому существу набора «талантов».

Можно задуматься о радикально новой этике, предлагаемой сегодня постгуманизмом, – начиная с «наказания» реинкарнации в животных в восточных религиях до ужасного «превращения» в насекомое в романе Кафки, в утрате человеческого облика прежде виделась страшная угроза, тогда как вызванная антропоценом экологическая катастрофа призывает нас задуматься как мыслят леса или пользоваться интернетом животных. Разработанный художницами тест предлагает представить себя муравьем-ткачом, осой или самцом белостомы и найти решение поставленной задачи, попытаться расслышать опасности, подстерегающие богомолов или термитов, а также проникнуться недоступными человеку способностями. Принципы эусоциальности у общественных насекомых, по мнению художниц, могли бы стать донорами для реорганизации нашего социального устройства, но чтобы воспринять живой опыт других существ, человеку нужно абстрагироваться от антропоцентрического мышления. По словам Поля Б. Пресьядо, «подобно тому, как вирус мутирует, если мы хотим сопротивляться подчинению, мы должны также мутировать».

Тестируемый, впрочем, может задаться вопросом, не слишком ли «человечны» составители теста и могут ли они выступать экспертами в деантропоцентрации? Работает ли с нечеловеческими агентами известная максима левых интеллектуалов «не говорить за угнетенных, а дать говорить им самим»? Вообще насколько предложенная художницами дисциплина классной комнаты, копирующая процедуры языковых тестов типа TOEFL или IELTS, совместима с постановкой нашего «человеческого» под вопрос? С другой стороны, для проведения спекулятивного тестирования проект ТСД.Н иронично воспроизводит работу инструментов миграционного и бюрократического контроля, однако, мишенью его критики также вероятно могут быть принципы партиципативного искусства, которое Клер Бишоп назвала «искусственным адом» современных музеев.

Екатерина Лазарева
Фотографии: Юрий Пальмин
Copyright © 2015-2021 by Alisa Smorodina. All Rights Reserved.