Спекулятивный хакерский воркшоп
Перформативный воркшоп, инсталляция (сурвайвал-влог, смартфон, GorillaPod, наушники, DIY-паяльник, канифоль, алюминиевая банка, медный провод)

2018

Спекулятивные хакерские воркшопы – рекуррентная практика, вокруг которой сформировалась рабочая группа, занимающаяся исследованием хаков фобий и бытовых страхов, связанных со столкновением человека с действительностью.
На протяжении долгого времени я аккумулирую знания о выживании в условиях кризиса и постапокалипсиса, рассматривая их как своего рода единственный более-менее гарантированный пенсионный капитал в волатильной действительности.

В какой-то момент мрачный, ипохондрический прогноз постапокалипсиса уступил место пониманию такой практики накопления знания как практики сопротивления действительности. Постапокалипсис можно воспринимать как посткапитализм, и индивидуальная практика приемов выживания в посткапиталистическом мире стала для меня формой протеста, более приемлемой и действующей, чем лобовое столкновение с властью капитала.
Обширный корпус накопленных навыков и желание развивать идею альтернативного сопротивления привели меня к спекулятивным хакерским воркшопам. Спекулятивный хакинг я определяет как практику ускользания, индивидуальную или групповую форму сопротивления действительности, похожую на создание временной автономной зоны, но в пределах воображения.

В отличие от хакинга, спекулятивный хакинг – это, в большинстве своем, пассивная практика, слабый жест, обладающий терапевтическим эффектом. Так, объекты спекулятивного хакинга и его инструментарий призваны скорее защитить спекулятивного хакера от действительности, нежели разрушать ее. Кажется, что сегодня, когда активное сопротивление обречено на подавление и чаще всего не достигает декларируемой цели, терапевтический эффект важнее, чем лобовая атака.
Фотографии: Наталья Тазбаш, Митя Лялин
Copyright © 2015-2021 by Alisa Smorodina. All Rights Reserved.